ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ ССЫЛКИ

      Технологии

  КОНТАКТЫ

21.05.2012 Работа с полистиролбетонными блоками - советы
 Подробнее


27.08.2011 Появилась новая, усовершенствованная добавка ВПД для приготовления полистиролбетона
 Подробнее


03.01.2010 Полистиролбетонные стеновые блоки
 Подробнее


01.01.2010 Полистиролбетонные плиты
 Подробнее


13.10.2009 Концентрированная комплексная добавка «ВЦД-01» для приготовления полистиролбетона
 Подробнее


25.03.2006 Новый материал для строительства дома - полистиролбетон
 Подробнее


 все новости

-


14.06.2013 Оптимальные составы полистиролбетона

Обычно основным вяжущим компонентом полистиролбетона служит цемент. Поэтому,  если процесс эксплуатации  материала происходит в нормальных условиях,  в отличии от ячеистых бетонов автоклавного твердения, прочность полистиролбетона со временем продолжает нарастать.

    В качестве справки:  к легким бетонам относятся материалы  с плотностью до 1800 кг на куб метр. Стоить заметить, что плотность пескобетона в блоке отформованном на опалубке Тисэ  в зависимости от расхода цемента колеблется от 1700кг до 2100 кг на куб бетона. 

    В полистиролбетоне, в отличие от большинства других легких и тяжелых бетонов, прочность материала преимущественно определяется прочностью цементного или песчаноцементного теста, равномерно распределенного вокруг гранул пенопласта. С увеличением объема такого теста растет прочность и плотность бетона, а с ростом плотности ухудшается и теплопроводность материала.

   Существует ряд научных исследования, по результатам которых можно сделать вывод, что во время приготовления полистиролбетонной смеси с применением некоторых химических веществ происходит увеличение адгезии цементного раствора к поверхности пенополистирольных гранул, и как следствие - значительно увеличивается прочность готового полистиролбетона.

    Также на прочность влияет  форма и размер гранул пенопласта. Теоретически оптимальными считаются гранулы кубической формы, но на практике - гранулы сферической формы и диаметром от 2 до 4 миллиметров. Цена такого свежевспененного полистирола в продаже начинается от 1000 рублей за куб. В "домашних условиях"  для частника применять такие покупные гранулы по причине их дороговизны экономически нецелесообразно. В самострое имеет смысл  использовать или покупную дробленку, в которой гранулы рубленные и разного размера, причем сильно в большую и меньшую сторону от оптимального, или все ту же дробленку, полученную из кускового пенопласта "своими руками" на самодельной дробилке пенопласта. 

   В "промышленном производстве" за счет вспенивания сырья на месте достигается снижение цены пенополистирола до 500-600 рублей за куб.

    О том, как сделать своими руками дробилку пенопласта, рассказано на странице Дробилка пенопласта:

     Дробленка из отходов переработки экструзионного пенополистирола (ЭППС):

  О достоинствах и недостатках полистиролбетона написано на странице Свойства полистиролбетона

 Оптимальные составы полистиролбетона 

   В "домашних условиях" имеет смысл делать полистиролбетон двух плотностей D350 и D1200. Первый легкий состав использовать как теплоизоляционный самонесущий, а второй - как конструкционный. 

  Почему именно такие плотности? 

   В обоих составах используется на куб готовой смеси по 300 кг цемента и по 1,1 м3 крошки пенополистирола.

  В полистиролбетоне D1200 дополнительно вводится 800 кг песка. При этом расходе цемента и песка получается такой объем цементно-песчаного теста, которое  полностью заполняет пустоты между гранулами пенополистирола и после твердения создает однородный монолитный каркас. В результате  полистиролбетон такой плотности в дальнейшем можно использовать как надежный (насколько это вообще возможно при изготовлении самодельного легкого бетона) несущий материал.

  В обоих случаях  получается максимальная прочность бетона при минимальном расходе цемента. Что очень важно, если не проверять самодельный полистиролбетон в лаборатории.

 Можно, конечно, замешать конструкционно-теплоизоляционный полистиролбетон D 600 и сделать из него полнотелые блоки. Но в "домашних условиях", чтобы получить что-нибудь приличное, гарантированное  по прочности - хотя бы M15 - необходимо потратить на куб такого бетона не меньше 400 кг цемента - 8 мешков цемента по 50 кг при цене не менее 200 р за мешок! Если  есть финансовые средства достаточные для покупки такого количества цемента для самодельного полистиролбетона, разумнее сразу приобрести заводской автоклавный газосиликат удовлетворительного качества, благо заводов его производящих расплодилось немало.

   ПЕНОБЕТОН В ПОЛИСТИРОЛБЕТОНЕ.

  В интернете встречаются рецепты полистиролбетона примерно такого состава: для плотности D550 в состав бетонной смеси вводится по 250 кг песка и цемента, а пенополистирола всего 0,5 кубических метра.

  Подобные рецепты вполне могут оказаться правдивыми в том смысле, что можно получить легкий бетон имеющий в своем составе гранулы вспененного полистирола. Однако те, кто дает подобные рецепты, обычно "забывают" уточнить, что нужно тем или иным способом молоть кварцевый песок и активировать цемент для более полного вовлечения веществ, входящих в цементное зерно, в химическую реакцию с водой, или что необходимо применять пеногенератор, аналогичный пеногенератору применяемому при производстве обычного неавтоклавного пенобетона, а также вводить пенообразователь для пенобетона, чтобы получить ПЕНОполистиролбетон как на фото ниже:

    По большому счету в таком ПЕНОполистиролбетоне больше недостатков пенобетона, чем достоинств полистиролбетона. Изготовление подобного материала оправдано только в том случае, когда производитель не может получить нормальный пенобетон низких плотностей, а умеет делать только пенобетон плотности D800 и выше. 

Разумеется, все вышеперечисленное в "домашних условиях" применить практически невозможно. Но если начинать свое дело, тогда... вот мнение "продвинутого" производителя полистиролбетона: "Готовых решений нет и быть не может. Каждый идет своим путем. При производстве строительных материалов столько нюансов, что только опыт, сын ошибок трудных, поможет Вам. Готовые рецептуры есть в ГОСТе. У каждого производителя свой ТУ. Купить ТУ можно и не только у производителя. Вариант такой, либо покупайте готовый рецепт, а не пытайтесь его вызнать на халяву (специально Вам всё запутают), либо нанимайте консультанта технолога. Либо метод проб и ошибок. Четвёртого не дано!" Кроме того, все замечательные прочностные характеристики, указанные в рекламных буклетах продавцов дешевого полистиролбетона, очень часто имеют мало общего с реальными характеристиками такого бетона. Разумеется, все это относится не только к полистиролбетону, но и ко всем строительным материалам.

     ПЕСОК В ПОЛИСТИРОЛБЕТОНЕ.

 Очевидно, что полистиролбетон с расходом 1,1 м3 гранул пенополистирола и  250 кг цемента на куб бетона будет менее прочным, чем полистиролбетон с расходом 250 кг цемента и 250 кг песка на куб бетона при  прочих равных условиях. Так же очевидно, что бетон плотностью D550 с песком будет менее прочным бетона D550 без песка на одном цементе. Причем это МЕНЕЕ будет измеряться в 50-70%. Насколько оправдано производить для себя материал такой прочности на такой плотности - большой вопрос. Так что, если и заменять часть цемента песком в самострое, то не больше 15% цемента. И то, в составах на плотностях свыше 1000 кг/м3.

Теплоизоляционный полистиролбетон D200.

    Расход пенополистирола на куб бетона - 1,15 м3 при литьевой консистенции смеси и до 1,4 м3 для подпрессованной бетонной смеси в случае  немедленной распалубки; цемена - 150 кг; воды - в зависимости от требуемой подвижности смеси. Однако делая полистиролбетон плотности 200 кг/м3 желательно быть уверенным, что цемент - портландцемент марки М500, а лучше - М600, и еще вчера был теплым. Иначе получается только склеить между собой гранулы.

На фото крупнопористый полистиролбетон D200:

Такой материал долговечен и  неплохо работает как утеплитель. Но он не является даже самонесущим, каким может быть полистиролбетон плотности 350 кг/м3.

    Монолитный пенополистиролбетон D200 в колодцевой кладке:

        Самое главное о добавках для полистиролбетона. 

     Для приготовления полистиролбетона  часто применяется ПАВ - поверхностно активные добавки, которые, если не вдаваться в научные дебри, позволяют воде смачивать шарики пенопласта и, как результат, равномерно обволакивать эти шарики цементным раствором.

 В промышленном производстве обычно применяют СДО (SDO-L) - смолу древесную омыленную, которая используется так же в качестве воздухововлекающей добавки (микропенообразователя), позволяющей поризовать цементное тесто в бетоне и тем самым увеличить его объем почти на 10% и тем самым повысить теплотехнические характеристики полистиролбетона, а так же пластифицировать (повысить подвижность) бетонной смеси для улучшения удобоукладываемости. В условиях самостроя такой поризации без применения принудительного промышленного бетоносмесителя добиться сложно. Разве что лопатой или - используя ручной миксер для бетона или штукатурных смесей.

 Цена СДО - около 50р за кг. Расход до 2% от веса цемента. Стоит заметить, что купить в розницу СДО объемом до 15 литров у официальных продавцов практически невозможно.

Зависимость смачивания от вида ПАВ:

 

Смачивающие реагенты

Вода

С-3

СДО

ПТО

ПВА

АП

БДСЛ

МС

Угол смачивания,o

86

46

45

43

37

30

24

15

 КМЦ – карбоксиметилцеллюлоза

 ПВА – поливинилацетат

 АП – акриловый полимер

 С-3 – суперпластификатор

 МС – моющее средство

 СДО – смола древесная омыленная

 ПТО – пек таловый омыленный

 БДСЛ – бутадиенстирольный латекс

Как видно из таблицы, лучше всего смачивание полистирола обеспечивает моющее средство:).

В зависимости от применения той или иной добавки при одном и том же количестве полистирола, цемента и воды получается полистиролбетон существенно разной прочности:

 

Состав Бетона, Кг/м3

Плотность, Кг/м3

R, изг МПА

R, сж МПА

Цемент (ПЦ)

Песок

Полистирол

Вода

Добавка

АП

С-3

ПВА

СДО

МС

478

315

15

159






1020

2,9

4,4

472

311

15

157


1,8




988

4,2

7,1

478

315

15

159



1,9



1016

2,8

5,3

478

315

15

159




1,9


1051

5,9

5,2

478

315

15

159


3,8



0,5

1051

4,4

11,2

478

315

15

159

1,9





1090

2,8

8

 (Таблицы составлены по результатам научных работ Восточно-Сибирского государственного технологического университета г.Улан-Удэ. В качестве вспененного полистирола в бетоне использовалась дробленка насыпной плотности 15 кг/м3, полученная из упаковочного пенопласта) 

Очевидно, можно сделать вывод, что если СДО нет рядом, то его вполне можно заменить жидким мылом или  моющим средством для посуды типа "Фэйри". Расход - 0,05 литра на 10 литров воды затворения смеси.  А с добавкой суперпластификатора полистиролбетон будет еще прочнее.

Однако, если делать конструкционный полистиролбетон с плотностями около1200 кг/м3,  можно обойтись одним пластификатором, например, С3. Или, если есть возможность, лучше использовать комплексные добавки, которые и ускоряют, и пластифицируют, и гидрофобизируют обычный тяжелый бетон. Цена их применения сопоставима с ценой применения СДО.

Моющее средство против СДО

   СДО - микропенообразователь. В цементном растворе создает при перемешивании пузырьки воздуха размером в  доли миллиметра или меньше. Пены в обычном понимании при применении СДО, если нет передозировки, не получается  По промышленным рецептам вводят до 2% от цемента, как было сказано выше. Конкретное количество определяется опытным путем в зависимости от температуры ингредиентов и воздуха в помещении, а так же от жесткости воды. 
     Моющее средство (МС), добавленное в избыточном количестве, при интенсивном перемешивании создает большие пузыри.  Уж точно больше миллиметра. В результате интенсивного перемешивания полистиролбетона получается нечто похожее на пенобетон с добавленными шариками пенопласта. Что не есть хорошо. 
     В зависимости от температуры МС дает разное количество обычной пены. Чем выше температура, тем больше пена. Опять же, есть МС с минимальным пенообразованием, например - моющие средства  для стиральных машин.
     Однако, если делать замес аккуратно и начинать с минимального количества МС, то лишней пены можно избежать.        Минимальное количество МС можно определить визуально по тому, как ведет цементный раствор на шарике пенопласта. Если раствор обволакивает шарик более менее равномерно и не стекает с него, то МС достаточно. Надо немного потренироваться, нужная консистенция раствора со второй попытки будет заметна сразу. 

    Для изготовления блока с немедленной распалубкой необходимо добиваться минимально возможной подвижности смеси. Если же получился слишком пенный раствор на МС, то, чтобы погасить пену, необходимо в раствор добавить примерно четверть всех ингредиентов, сперва насыпав цемент, а потом все остальное, кроме воды, разумеется. И перемешивать помедленнее.

       Опять же, имеет смысл проводить замес в следующем порядке:

         1. Провести увлажнение гранул пенопласта водой с МС для улучшения смачиваемости.

         2. Параллельно  приготовить пескобетонное тесто без МС или с его минимальным количеством

         3. Объединить в замесе смоченые гранулы пенопласта и пескобетонное тесто с добавлением воды для получения     необходимой подвижности смеси.

На видео - замес конструкционно-теплоизоляционного полистиролбетона плотностью 1000 кг/м3.

Пропорции по объему следующие:

1 часть цемента,

2,5 части песка,

4,5 части дробленки пенопласта.

Выход полистиролбетонной смеси - 4,5 части.

Водоцементное отношение - 0,5...0,6. Относительно этой величины в зависимости от требуемой подвижности полистролбетонной смеси расход воды уменьшается.

И как результат - почти на 99% гарантированная прочность в районе М20 на цементе М400, а с хорошим цементом М500, оптимальными по размеру шариками пенопласта, нужными хим добавками и чистыми песком - прочность в районе М25 и выше.

      Как формовать  блок из полистиролбетона c немедленной распалубкой, с подробностями рассказано и частично показано на видео :




[ Назад ]



۩۞۩  РЕКЛАМА  ۩۞۩



-



15 января - среда







-