ОБОРУДОВАНИЕ ОБЪЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ СТАТЬИ ВОПРОС-ОТВЕТ ССЫЛКИ

      Технологии

  КОНТАКТЫ

21.05.2012 Работа с полистиролбетонными блоками - советы
 Подробнее


27.08.2011 Появилась новая, усовершенствованная добавка ВПД для приготовления полистиролбетона
 Подробнее


03.01.2010 Полистиролбетонные стеновые блоки
 Подробнее


01.01.2010 Полистиролбетонные плиты
 Подробнее


13.10.2009 Концентрированная комплексная добавка «ВЦД-01» для приготовления полистиролбетона
 Подробнее


25.03.2006 Новый материал для строительства дома - полистиролбетон
 Подробнее


 все новости


-


14.06.2014 Монолит или блоки?

МОНОЛИТ ИЛИ БЛОКИ.

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БЛОКОВ.

1. Бетон при монолитном способе должен находиться в опалубке при температуре +20 не менее недели, иначе прочность бетона может снизиться из-за испарения воды на 30-40 % от прочности бетона твердеющего в опалубке. То есть, необходимо иметь большой парк щитов опалубки. При изготовлении блоков их можно складировать под пленкой и выдерживать их там необходимое для набора прочности время.

2. В зависимости от точности формы, а в случае с немедленной разопалубкой - и от аккуратности формовки и подбора жесткости смеси, готовые блоки могут иметь отклонения в размерах  +/-1мм,

чего нельзя сказать о возведении монолитной стены без использования специального профессионального оборудования, начиная с щитовой опалубки и кончая измерительным инструментом. Без применения подобного оборудования отклонения стены в лучшем случае получаются в пределах +/- 2 сантиметра на одном метре!

3. Для изготовления ОДНОЙ съемной опалубки для полнотелых самодельных блоков из полистиролбетона или опилкобетона достаточно иметь четыре доски шириной от 200 мм и толщиной от 30 миллиметров, "бронированных" со стороны, обращенной внутрь формы, жестью или твердым пластиком

4. В свою очередь для монолита необходимо делать щитовую опалубку примерно такой конструкции:

 Если опалубка переставная, то процесс ее монтажа на готовой стене из легкого бетона сравнительно материало- и трудоемок и, кроме того, не всегда позволяет получить достаточно ровные поверхности с точностью +/-2 мм, даже при использовании  ламинированной фанеры 8-10мм вместо досчатого щита листов.  Разумеется, при использовании подобной опалубки еще на стадии отливки монолитного железобетонного фундамента для своего дома, ее применение  в дальнейшем для создания монолитной стены становится более экономически оправданным. В случае же возведения съемной опалубки из 6-метровых неразрезаных досок с прицелом их дальнейшего использования в конструкции крыши… то это сопоставимо по трудозатратам с постройкой каркасно-щитового дома. Да и гвозди, не один раз забитые в такие 6-метровые доски, а потом выдернутые из них, скажем так, слегка эти самые доски попортят, причем в самых ответственных местах.

5. При изготовлении самодельных блоков из полистиролбетона в бетонную смесь можно забутовывать бой кирпича, пенобетона или газосиликата и тем самым  уменьшать расход самого дорого компонента бетонной смеси. В случае же съемной опалубки установленной на стене - слой литого бетона обычно укладывается до полуметра высотой, и в нем из-за разности плотностей бетона и бутового материала начинается всплытие или утопление бутового материала и как следствие возникает расслоение смеси.

6. При жаркой сухой погоде из-за большой испаряющей поверхности стены при заливке полистиролбетонного монолита в колодцевую кладку, особенно из керамического кирпича, происходит сильное обезвоживание растворной части полистиролбетона в месте его соприкосновения с кирпичем и как следствие - резкое падения прочностных характеристик бетона. Частично проблема обезвоживания решается введением ускорителей твердения и специальных водоудерживающих добавок. Правда, часть ускорителей твердения, имеющихся в продаже, приводит в дальнейшем к появлению высолов на поверхности кирпичной стены.  Попытка удержать высокую влажность внутри стены, как это делается при заливке тяжелого бетона, при помощи укрытия стены паронепроницаемыми материалами в свою очередь может привести к тому, что застрявшая в кирпиче вода начинает растворять  некоторые вещества, находящиеся в самом кирпиче. На прочность кирпича это никак не влияет, но  в дальнейшем также способствует появлению высолов на стене.

Стоит однако заметить, что растворная часть в монолитном перлитобетоне и крупнопористом беспесчаном керамзитобетоне из предварительно "замоченого" соответственного перлита и керамзита за счет высокой водоудерживающей способности наполнителей менее подвержена высыханию при твердении в колодцевой кладке.

Самонесущие блоки из легких бетонов в трехслойной стене:

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ МОНОЛИТА.

   1. Прочность монолитной стены, выдержанной нужное время в опалубке, с одним и тем же расходом цемента на куб бетона больше прочности стены из блоков, сделанных из того же бетона.

    2.В двухслойной стене, когда заполнив пустоты в блоках, сделанных из бетона D400, материалом с еще меньшей теплопроводностью - насыпными перлитом или вермикулитом, минеральной ватой или полистиролбетоном D150 - можно почти в полтора раза улучшить теплосопротивление внешнего слоя стены в сравнении со слоем возведенным из полнотелых блоков плотностью D400. 

   3. Или в двухслойной стене, когда внутренняя верста стены выполняется из штучных материалов и играет конструкционную роль, а внешняя - монолитный полистиролбетон плотностью 300-350 кг/м3 - используется как самонесущий утеплитель.




[ Назад ]



۩۞۩  РЕКЛАМА  ۩۞۩



-



26 сентября - вторник







-