В современном многоэтажном строительстве пенобетон естественного затвердевания, заливаемый на месте, может быть использован в различных элементах конструкции. Рассмотрим основные аспекты его применения.
В настоящее время для теплоизоляции ограждающих конструкций широко используются блоки автоклавного производства плотностью 400-500 кг/см2, причем стоимость их постоянно растет в соответствии с ростом цен на электро- энергию. Применение монолитного пенобетона позволяет достичь большого экономического эффекта, так как его стоимость, с учетом работы, ниже стоимости блоков. Кроме того, исключаются затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку, бой, подъем на этажи, кладку, не говоря уже о применении дополнительных утеплителей и мостиков "холода" в швах. Применение пенобетона плотностью 250-300 кг/м3 позволяет уменьшить толщину стены при сохранении теплотехнических характеристик.
Принципиально вся технология сводится к использованию съемной или несъемной опалубки и заливки в нее монолитного неавтоклавного пенобетона. В качестве несъемной опалубки при строительстве коттеджей отработано применение кирпича, строительного камня, плит из поризованного бетона, а также ЦСП, прикрепляемых к каркасу из дерева или легких металлоконструкций. При этом, в случае использования несъемной опалубки из ЦСП, после заливки пенобетона получается готовая многослойная стена, не требующая отделки.
В процессе возведения многоэтажных домов можно выделить три запатентованных варианта сооружения ограждающих кон-струкций самонесущих стен при монолитном и каркасном домостроении.
Первый вариант - пенобетон через технологические отверстия в перекрытиях заливается между кирпичными стенками, смонтированными на перекрытиях.
Второй вариант - пенобетон заливается между внутренней и внешней кирпичными стенами, выложенными от фундамента вплотную к плитам перекрытия. При таком варианте плиты перекрытия оказываются прикрытыми кирпичом, что придает зданию эстетичный вид.
Третий вариант - это стена, возводимая от фундамента на некотором расстоянии от перекрытия и связанная с плитами межэтажных перекрытий арматурой. Вторая стена возводится по краю перекрытия, а в образующийся простенок заливается монолитный пенобетон.
Во всех трех вариантах используется пенобетон плотностью 250-400 кг/м3. Наиболее предпочтительным является третий вариант, так как существенно увеличивается полезная площадь помещений.
При необходимости утепления уже существующего здания к его стене устанавливают металлические стойки, к которым, в свою очередь, саморезами крепится несъемная опалубка из ЦСП, а в промежуток заливается легкий пенобетон. Существует опыт утепления как деревянных, так и кирпичных стен.
Утепление крыш, в том числе и с раз-уклонкой, проводится в два этапа. Вначале заливается теплоизолирующий слой из неавтоклавного пенобетона плотностью 250-300 кг/м3, а затем проводится стяжка из монолитного неавтоклавного пенобетона или пенофибробетона плотностью 800-1000 кг/м3 , а при необходимости - обеспечивается требуемый уклон. Аналогично осуществляется теплогидроизоляция подвалов, где "слоеный" пенобетон заливается по уложенной на землю полиэтиленовой пленке.
При устройстве мансард работы можно проводить и без расселения дома или прекращения работы организации (например, здание Петро-Аэро-Банка в Санкт-Петербурге). В таком случае пенобетон плотностью 220-250 кг/м3 заливается между ЦСП, прикрепленными к стропилам. Существует опыт выполнения таких работ при подаче пенобетона на высоту до 27 метров
В.Д. Васильев.
[ Назад ] |